一条流がんこラーメン総本家 公式ブログ

◆価格改定と営業時間の変更をお知らせ。原材料高騰などの諸般の事情により価格改定致します。基本メニューが一杯 1,100円 となります。何卒、ご理解頂きますようお願い申し上げます。◆土日祝祭日は週替りスペシャル!(1,100円~ ※食材により変動) ◆日曜は予約制導入!日曜は1週間前の日曜から予約券を配りますのでご利用下さい。◆営業日及び営業時間について 営業時間9:00〜13:00 お休みは不定休となりますので、必ずブログを確認の上、ご来店ください。

久しぶりに焼き茄子😀

その辺の居酒屋で頼むと殆どがフライパンで焼くか!
ヒドイ店は揚げ茄子です🦍

本当は網焼きです

皮ごと焼いてから皮を剥き(少し皮を残すと芳ばしい)
☆おろし生姜と刻みネギをタップリ
☆鰹節をお好みで
適量の醤油をかけて食べる!
焼き立ても旨いが
冷蔵庫で冷しても
これまた旨い[emoji:32B]
これから食欲がない時是非やって下さい!
癖になる

それとイカワタ!
北海道ではゴロと言うの漬物!
今回はヤリイカだがスルメイカの方が濃厚で旨い[emoji:32B]
☆塩(本塩に限る塩化ナトリュウ
はダメ)が
☆1!
昆布茶が 
☆1!
醤油(特選)が
☆1!  
酒(清酒に限る、
料理酒はダメ!)
に一晩浸けて炊きたてのご飯で食べる!
正に悪魔めしだ
止まらない[emoji:B04]

調味料はケチッてはダメです[emoji:B04]
総本家の醤油は全部☆特選です!
でも塩の返しは塩化ナトリュウムです!
あらゆる塩を試した結果辿り着いた
究極の塩です!
つまり岩塩等に頼らないとラーメンが旨くならないのはスープが旨くないからだよ[emoji:B04]
スープが本当に旨ければその旨さを
阻害しないのが塩化ナトリュウムです!
純粋だからね!
つまり塩に頼るか
スープに頼るか!
の決定的な違いがそこにある😇
塩ラーメンの専門店の皆さん!
今からが勉強なんですよ!
今は偶然流行っているが!
それはタマタマです[emoji:B04]
貴方に取って不幸な事です!
だって貴方はそれ以上研究を止めて終うから…
だってブイブイだからね[emoji:B04]  
    太゛郎