不純スープは根強いフアンが多い!
定番とは又趣きが違い、
独特の美味しさです♪
好きな方の気持ちは良く分かります!
俺も少し若かったら%
不純の方が好きだったかも… 、
でも老人になるとね、
素材その物の素朴な旨さを好む
様になる!
つまり幼い頃に
戻る!
だって思い出してご覧なさい、
幼い頃は大した
料理でもない単純な料理が旨い
と感じたではないか!
例えば、
俺ならば10代の
頃に食べた日清のチキンラーメン!
今のコマーシャルは其なりの旨さ太¨郎 !
でもね、
若い頃夜中に無性に腹が減った時!
何も入れないチキンラーメンを
おかずに、
台所に残った冷飯を一緒に食ったあの旨さ!
本当に旨かった
なー … ♪
今でも忘れない
!
シンプル・イズ・ベストの典型と迄は言わないが、
卵かけご飯に準ずる旨さだと今も思っている!
塩辛にご飯!
鰹の酒盗に飯!
(チャンジャ)
納豆昆布に飯!
自然薯を鰹の出汁で割った汁をかけた熱々のご飯!
バターを熱々の
ご飯に醤油少々
とブラックペッパー!
(焦げご飯なら
最高)
納豆に鰹節と卵黄だけを、
ネギをたっぷり
と和辛子もたっぷり!
それに醤油をジャブジャブかけて熱々のご飯に
かけてウハウハと♪
青森の飯食い泥棒と飯!
北海道のニシン
と大根の鉈割!
(酒糟漬け)
と飯!
数え上げたら切りがない!
つまり行きつく
所はステーキでもなく・すき焼きでもなく、寿司でもなく、その他!
様々な如何なる
料理でもなく何の変哲もない、
素材その物の旨さに行きつくの
です!
釣りで言えば、
鮒に始り鮒に終わる!
シンプル・イズ・ベストが最終章なのです!
太¨郎