どっかの中華の豚骨誕生の話が真しやかに流れていたが!
何が買い物から帰って来たら、
お母さんが火を弱めるのを忘れて煮すぎた結果偶然出来たのだといかにも真しやかに放送していたが!
バカを言っちゃいけません
何時間買い物に行ったの?
そんな時間煮立ても只〟中途半端な
臭いスープになるだけだ
やって見たら解るよ!
それよりも俺が知る豚骨の発祥はもっと古く!
昭和27年に博多の確か・のぼる・だったか、のぼる亭だったか(文献はお客が持ってってしまい手元にないが)
そこの亭主がうっかり寝てしまい!
気がついたら豚骨が出来てただって
!
仕込みの最中に何時間寝ちゃったの?
ま、どっちにしても目くそ鼻くそで
嘘です
やって見たら解るよ!
俺はその前からあるチャンポンスープをヒントに誕生
したのが妥当だと思うよ!
太゛郎