一条流がんこラーメン総本家 公式ブログ

◆価格改定と営業時間の変更をお知らせ。原材料高騰などの諸般の事情により価格改定致します。基本メニューが一杯 1,100円 となります。何卒、ご理解頂きますようお願い申し上げます。◆土日祝祭日は週替りスペシャル!(1,100円~ ※食材により変動) ◆日曜は予約制導入!日曜は1週間前の日曜から予約券を配りますのでご利用下さい。◆営業日及び営業時間について 営業時間9:00〜13:00 お休みは不定休となりますので、必ずブログを確認の上、ご来店ください。

今日のテレビの豚骨ラーメンの情報について!

どっかの中華の豚骨誕生の話が真しやかに流れていたが!

何が買い物から帰って来たら、

お母さんが火を弱めるのを忘れて煮すぎた結果偶然出来たのだといかにも真しやかに放送していたが!

バカを言っちゃいけません[emoji:B04]

何時間買い物に行ったの?

そんな時間煮立ても只〟中途半端な

臭いスープになるだけだ[emoji:B04]

やって見たら解るよ!

それよりも俺が知る豚骨の発祥はもっと古く!

昭和27年に博多の確か・のぼる・だったか、のぼる亭だったか(文献はお客が持ってってしまい手元にないが)

そこの亭主がうっかり寝てしまい!

気がついたら豚骨が出来てただって

仕込みの最中に何時間寝ちゃったの?

ま、どっちにしても目くそ鼻くそで

嘘です[emoji:B04]

やって見たら解るよ!

俺はその前からあるチャンポンスープをヒントに誕生

したのが妥当だと思うよ!

    太゛郎