現在の五味は!
★甘味!
★塩味!
★酸味!
★辛味!
★旨味!
を五味と言う!
でも俺は違うと思うのよ!
★旨味は違うと思う!
何故なら,
旨味には基本が無いではないか!
旨味と一口に言っても様々な旨味が在る!
例えば,
★鰹節の旨味!
★昆布の旨味!
★キノコの旨味!
★エビやカニ味!
その他貝や等々!
漠然としている!
俺は味の基本は!
★渋味を加えたものを五味だと思っている!
例としては,
★コーヒー!
★(カカオ)
★日本茶!
★発酵茶!
その他の渋味!
例えばセンブリや
玉ねぎの皮等!
其らを加える事で
独特の味が出現する!
★旨味とは★
それ等が一体となった物が旨味だと俺は思っている
!!
料理人の皆さん,
違いますかね?
だから俺は旨味を除外し,
★渋味を加えたものが五味だと思う
!
現実に料理がガラリと変わる!!
太¨郎
写真は俺のお祖母ちゃん直伝のタレに漬け込んだ縞チョウの漬け焼きです!
堪らん♪