一条流がんこラーメン総本家 公式ブログ

◆日曜は予約制導入!日曜は1週間前の日曜から予約券を配りますのでご利用下さい。◆列に並ぶお客様のお約束  平日の御来店は、管理人さんの掃除が終わる7時15分以後にお願いします 。 ◆営業日及び営業時間について◆定休日:4月から定休日が変わりました!4月からは金曜、土曜の連休とさせて頂きます。ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。定休日:金曜・土曜の連休 およびスープの出来の悪い日 (体調不良による急のお休みや、営業時間が変更になったり、定休日に営業する事もあるので、必ず来られる前にブログ参照ください。

さて明日なんですが ◆

上品を楽しみにしている方々には大変申し訳ないのですが † 、

明日は下品スープだけとなります!

特に土曜日の貴方には申し訳ありません… †

何故に明日は下品スープだけなのかと言うと!

◆大寸胴!

◆小寸胴!

両方とも下品スープですが!

・一方は本炊き

スープで!

・片方は業務用

即席スープを基に仕込んだインスタントープです!

リクエストに答えます!

俺んちの定連さん逹はインスタントを!!

当店初めての片方は本炊きをリクエストして下さい!

多分本炊きスープは初めての体験だから…

貴方が今迄食べて来たラーメンの90%以上は

即席ラーメンです●!

嘘だと思ったら

朝6時頃にその店に行ってご覧なさいよ!

多分誰もいないから … 、

もしも一生懸命

に仕込みをしていたら!

旨い不味いは別として?

その店のスープは本炊きです!

俺が・やっつけで上品スープを

仕込んでも最低3時間30以上

は絶対必要なのです!

やっつけでない

場合は5時間以上はおろか!

例え清湯でも俺が◆本気を出したら前日からスープの仕込みに入ります%!

(え、じゃ普段は本気じゃないの?)

だから言ったでしょ!!!

余り研究しない

方がいいって…

本当に研究するとね、やる事が

沢山出て来て●

毎日営業するのは無理なんですよ!

だから・俺の場合はやっつけでやるしかないのです!

何せプロになる迄10年位研究

したので、

その時点で引き出しは失敗例、成功例は何百と数多く在ったのですよ!

既に…、

ま、普通は2、3ケ月どっかで

パパッと教わって開店します!

本来の修行と言うのは!

何年も住み込みで朝から晩まで

掃除から始り、

仕込みは無論!

その思い入れや

価値観!

それに必要な人と成り迄勉強するのです!

それを「修行」と言います!

一端のラーメン

屋気取りになって勘違いしてるあんたの事ですよ!

太¨郎