一条流がんこラーメン総本家 公式ブログ

◆価格改定と営業時間の変更をお知らせ。原材料高騰などの諸般の事情により価格改定致します。基本メニューが一杯 1,100円 となります。何卒、ご理解頂きますようお願い申し上げます。◆土日祝祭日は週替りスペシャル!(1,100円~ ※食材により変動) ◆日曜は予約制導入!日曜は1週間前の日曜から予約券を配りますのでご利用下さい。◆営業日及び営業時間について 営業時間9:00〜13:00 お休みは不定休となりますので、必ずブログを確認の上、ご来店ください。

栗ガニ初めて納得!

今まで何回かやったが、
その度に何か今一つ … 、
でも今回はカニ味も充分出て!
その他の具材とのバランスも良く、
旨かった♪
(どんなカニでも脱皮した後とその
前では味の濃さ全く違う%!)

それに加え常連さんが言うのには、 15キロは初めてだって!
同じスープでも様々な条件に依って
味にブレが出る!
・昆布の産地と等級!
・煮干の種類と取れた季節!
・鰹節の取れた季節と部位!
(雄節と雌節)
・豚の国産か輸入物!
・鶏の国産か輸入物!
・牛骨の国産か輸入物!
(牛骨ラーメンは最近石神氏が発掘した鳥取が最初らしいが当時は無名!)
◆でも広く世に知らしめたのは間違いなくがんこラーメンです!
・そしてそれら具材の身質!
・灰汁や油膜の掃除!
・火加減等!
あらゆる要素が味にブレを生じる!
それが・手作り本炊きスープなのです!
だからこそ遣り甲斐が有り楽しみなのです … 、

高橋君、出来ればラーメンは止めた
方がいい … 、
以上がある程度解った時こそが、
スタート地点なのです…●!
そこ迄行くのに何年、何百回もやってやっとスタート地点に たどり着く
… 、
そこからは深淵無限の世界に突入する事になる%£¢〆♂♀
・ 掛け算・足し算・引き算・割り算!
・具材の勉強(知ってるだけでなく
味の特性・他の具材との相性!
入れる順番や温度等!
正に気が遠くなる程の回数や試行錯誤を繰り返した結果!
(俺はラーメン屋になる迄10年ほぼ毎日!)
遂にパンドラの箱を開けて終う… 、
出口のえないトンネルに突入する事になる!

ま、そうなる前に止める方が良い!
(俺は五目並べ・連珠の初段だが、
余りにも複雑で、先が見えないので
トンネルに入る前に止めました)
五目並べには定石が有るが、
ラーメンには無い!
正に無限!
だから本物を目指すなら止めた方が良い!!

明日は偶然お休みです!
太゛郎