一条流がんこラーメン総本家 公式ブログ

◆日曜は予約制導入!日曜は1週間前の日曜から予約券を配りますのでご利用下さい。◆列に並ぶお客様のお約束  平日の御来店は、管理人さんの掃除が終わる7時15分以後にお願いします 。 ◆営業日及び営業時間について◆定休日:4月から定休日が変わりました!4月からは金曜、土曜の連休とさせて頂きます。ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。定休日:金曜・土曜の連休 およびスープの出来の悪い日 (体調不良による急のお休みや、営業時間が変更になったり、定休日に営業する事もあるので、必ず来られる前にブログ参照ください。

ベーコン旨し♪

久しぶりの本ベーコンでした♪

本当は金華ハム

(金華地方の金華豚で作られる

高級ハムで、炒め物やチャーハン等に幅広く使われるが、

特にそのスープは絶品で♪

金華ハムと塩だけで充分旨い)

本当です!!

連休中にプロ45周年(アマチュワ時代が10年位有るので)

今の俺の引き出しは殆んどその

10年に在ると

言っていいでしょう…!

ラーメン用の進駐軍払い下げの

当事としてはバカデカイ冷蔵庫

(4ドア)や、

30センチの寸胴!

その他の具材、

豚ガラ・鶏ガラ

は無論!

昆布・鰹節・煮干し・乾燥椎茸

は必ずストックして、いつ何時でもスープが作れる様に日夜!

(朝帰宅だったので)

ラーメンスープ

作りの毎日でした… 、

グロスープを作ったのもその頃です!

楽しく懐かしい

時代でした… 、

正にベトナム戦争真っ只中!

ま、

長くなるのでこれ位にしますが

俺とラーメンの

話しをすると!

徹夜で話しても多分10日位は

俺が一方的に話す事になる●!

だって貴方には

それに呼応する

だけの貯蓄がないから… %!

もし、

俺ならそれに呼応する経験と貯蓄が在ると言うラーメン屋さんがいたら!

(何故ラーメン屋さんなのか、

それは実際に実績(検証)を積み重ねた経緯と

結果を知っているから%)

話は尽きない!

食べ手と話しを

すると!

食べた印象だけしか帰って来ない%、

勿論それも大事な・意見・参考にはなるが、

それ以上の話が

出来ない!

つまり、

人が掘った井戸水を飲み歩いて

甘いだの酸味が

有るだの、鉄分が強いだの… 、

井戸堀専門家は

そんな事は誰よりも良く知って

いる%!

色々な土地で井戸を堀り、その

土質によってどんな味の水が出るのか、

そういう話しを

したいんですよ

だから話は尽きないんです£!

明日は偶然お休みです!

続きは又明日!

太¨郎