久しぶりの本ベーコンでした♪
本当は金華ハム
(金華地方の金華豚で作られる
高級ハムで、炒め物やチャーハン等に幅広く使われるが、
特にそのスープは絶品で♪
金華ハムと塩だけで充分旨い)
本当です!!
連休中にプロ45周年(アマチュワ時代が10年位有るので)
今の俺の引き出しは殆んどその
10年に在ると
言っていいでしょう…!
ラーメン用の進駐軍払い下げの
当事としてはバカデカイ冷蔵庫
(4ドア)や、
30センチの寸胴!
その他の具材、
豚ガラ・鶏ガラ
は無論!
昆布・鰹節・煮干し・乾燥椎茸
は必ずストックして、いつ何時でもスープが作れる様に日夜!
(朝帰宅だったので)
ラーメンスープ
作りの毎日でした… 、
マグロスープを作ったのもその頃です!
楽しく懐かしい
時代でした… 、
正にベトナム戦争真っ只中!
ま、
長くなるのでこれ位にしますが
俺とラーメンの
話しをすると!
徹夜で話しても多分10日位は
俺が一方的に話す事になる●!
だって貴方には
それに呼応する
だけの貯蓄がないから… %!
もし、
俺ならそれに呼応する経験と貯蓄が在ると言うラーメン屋さんがいたら!
(何故ラーメン屋さんなのか、
それは実際に実績(検証)を積み重ねた経緯と
結果を知っているから%)
話は尽きない!
食べ手と話しを
すると!
食べた印象だけしか帰って来ない%、
勿論それも大事な・意見・参考にはなるが、
それ以上の話が
出来ない!
つまり、
人が掘った井戸水を飲み歩いて
甘いだの酸味が
有るだの、鉄分が強いだの… 、
井戸堀専門家は
そんな事は誰よりも良く知って
いる%!
色々な土地で井戸を堀り、その
土質によってどんな味の水が出るのか、
そういう話しを
したいんですよ
!
だから話は尽きないんです£!
明日は偶然お休みです!
続きは又明日!
太¨郎