今が朝めしと言うか昼めしと言うのか … 、
ま、どっちにしても腹が減った
ので%
せっかくの休みなので、昼から
飲んで余り重くない物を!
それは蕎麦屋に
限る!
近くの さんで先ずはビール(キリンのラガー)を1本!
当ては天ぬき、
天麩羅蕎麦の蕎麦ぬきの事!
昔は蕎麦屋には
特別なつまみは
なかったので、
ま、焼きのり、
卵焼き、板わさ
蕎麦味噌(蕎麦の実を煎って八丁味噌と味醂、砂糖で和えたもの)位か 、
だから通常メニューを適当に、◆ぬきで頼んで
飲んだのです!
冬は鴨ぬきが旨いが高い!
其なりの蕎麦屋は本鴨なので!
殆んどは合鴨(
アヒルと鴨のハーフです)が、
大衆蕎麦屋は其なりの楽しみ方
が在る!
例えば、
蕎麦屋には元々
無い!
◆カツ丼とか、
◆親子丼とか、
◆天丼とか、
◆カレー丼の、
・頭だけとか!
・分かれで!
と頼んで呑むのも一興です!
大衆蕎麦屋ならではの粋な呑み
方です!
そして最後は盛りで締める!
正に大人の呑み方です!
未々伝えたい事が山ほど在りますが!
今日はこの辺で
終わりますが、
昔の事を知りたい方は一緒に呑みながら伝えましょう!
ラーメンに限らず色々と … 、
太¨郎