一条流がんこラーメン総本家 公式ブログ

◆日曜は予約制導入!日曜は1週間前の日曜から予約券を配りますのでご利用下さい。◆列に並ぶお客様のお約束  平日の御来店は、管理人さんの掃除が終わる7時15分以後にお願いします 。 ◆営業日及び営業時間について◆定休日:4月から定休日が変わりました!4月からは金曜、土曜の連休とさせて頂きます。ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。定休日:金曜・土曜の連休 およびスープの出来の悪い日 (体調不良による急のお休みや、営業時間が変更になったり、定休日に営業する事もあるので、必ず来られる前にブログ参照ください。

さっき起きました!

今が朝めしと言うか昼めしと言うのか … 、

ま、どっちにしても腹が減った

ので%

せっかくの休みなので、昼から

飲んで余り重くない物を!

それは蕎麦屋

限る!

近くの さんで先ずはビール(キリンのラガー)を1本!

当ては天ぬき、

天麩羅蕎麦の蕎麦ぬきの事!

昔は蕎麦屋には

特別なつまみは

なかったので、

ま、焼きのり、

卵焼き、板わさ

蕎麦味噌(蕎麦の実を煎って八丁味噌味醂、砂糖で和えたもの)位か 、

だから通常メニューを適当に、◆ぬきで頼んで

飲んだのです!

冬は鴨ぬきが旨いが高い!

其なりの蕎麦屋は本鴨なので!

殆んどは合鴨(

ヒルと鴨のハーフです)が、

大衆蕎麦屋は其なりの楽しみ方

が在る!

例えば、

蕎麦屋には元々

無い!

◆カツ丼とか、

◆親子丼とか、

◆天丼とか、

カレー丼の、

・頭だけとか!

・分かれで!

と頼んで呑むのも一興です!

大衆蕎麦屋ならではの粋な呑み

方です!

そして最後は盛りで締める!

正に大人の呑み方です!

未々伝えたい事が山ほど在りますが!

今日はこの辺で

終わりますが、

昔の事を知りたい方は一緒に呑みながら伝えましょう!

ラーメンに限らず色々と … 、

太¨郎