一条流がんこラーメン総本家 公式ブログ

◆日曜は予約制導入!日曜は1週間前の日曜から予約券を配りますのでご利用下さい。◆列に並ぶお客様のお約束  平日の御来店は、管理人さんの掃除が終わる7時15分以後にお願いします 。 ◆営業日及び営業時間について◆定休日:4月から定休日が変わりました!4月からは金曜、土曜の連休とさせて頂きます。ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。定休日:金曜・土曜の連休 およびスープの出来の悪い日 (体調不良による急のお休みや、営業時間が変更になったり、定休日に営業する事もあるので、必ず来られる前にブログ参照ください。

明日は昨日のカニの不純スープです!

不純スープは根強いフアンが多い!

定番とは又趣きが違い、

独特の美味しさです♪

好きな方の気持ちは良く分かります!

俺も少し若かったら%

不純の方が好きだったかも… 、

でも老人になるとね、

素材その物の素朴な旨さを好む

様になる!

つまり幼い頃に

戻る!

だって思い出してご覧なさい、

幼い頃は大した

料理でもない単純な料理が旨い

と感じたではないか!

例えば、

俺ならば10代の

頃に食べた日清のチキンラーメン

今のコマーシャルは其なりの旨さ太¨郎 !

でもね、

若い頃夜中に無性に腹が減った時!

何も入れないチキンラーメン

おかずに、

台所に残った冷飯を一緒に食ったあの旨さ!

本当に旨かった

なー … ♪

今でも忘れない

シンプル・イズ・ベストの典型と迄は言わないが、

卵かけご飯に準ずる旨さだと今も思っている!

塩辛にご飯!

鰹の酒盗に飯!

(チャンジャ)

納豆昆布に飯!

自然薯を鰹の出汁で割った汁をかけた熱々のご飯!

バターを熱々の

ご飯に醤油少々

とブラックペッパー!

(焦げご飯なら

最高)

納豆に鰹節と卵黄だけを、

ネギをたっぷり

と和辛子もたっぷり!

それに醤油をジャブジャブかけて熱々のご飯に

かけてウハウハと♪

青森の飯食い泥棒と飯!

北海道のニシン

と大根の鉈割!

(酒糟漬け)

と飯!

数え上げたら切りがない!

つまり行きつく

所はステーキでもなく・すき焼きでもなく、寿司でもなく、その他!

様々な如何なる

料理でもなく何の変哲もない、

素材その物の旨さに行きつくの

です!

釣りで言えば、

鮒に始り鮒に終わる!

シンプル・イズ・ベストが最終章なのです!

太¨郎