一条流がんこラーメン総本家 公式ブログ

◆6/1より価格改定と営業時間の変更をお知らせ。原材料高騰などの諸般の事情により価格改定致します。6/1より基本メニューが一杯900円となります。また、営業時間が10時から13時までとなります。何卒、ご理解頂きますようお願い申し上げます。◆日曜は予約制導入!日曜は1週間前の日曜から予約券を配りますのでご利用下さい。◆営業日及び営業時間について◆営業日の10時から13時まで お休みは不定休となります。必ずブログを確認の上、ご来店くださいませ。

明日は昨日のカニの不純スープです!

不純スープは根強いフアンが多い!

定番とは又趣きが違い、

独特の美味しさです♪

好きな方の気持ちは良く分かります!

俺も少し若かったら%

不純の方が好きだったかも… 、

でも老人になるとね、

素材その物の素朴な旨さを好む

様になる!

つまり幼い頃に

戻る!

だって思い出してご覧なさい、

幼い頃は大した

料理でもない単純な料理が旨い

と感じたではないか!

例えば、

俺ならば10代の

頃に食べた日清のチキンラーメン

今のコマーシャルは其なりの旨さ太¨郎 !

でもね、

若い頃夜中に無性に腹が減った時!

何も入れないチキンラーメン

おかずに、

台所に残った冷飯を一緒に食ったあの旨さ!

本当に旨かった

なー … ♪

今でも忘れない

シンプル・イズ・ベストの典型と迄は言わないが、

卵かけご飯に準ずる旨さだと今も思っている!

塩辛にご飯!

鰹の酒盗に飯!

(チャンジャ)

納豆昆布に飯!

自然薯を鰹の出汁で割った汁をかけた熱々のご飯!

バターを熱々の

ご飯に醤油少々

とブラックペッパー!

(焦げご飯なら

最高)

納豆に鰹節と卵黄だけを、

ネギをたっぷり

と和辛子もたっぷり!

それに醤油をジャブジャブかけて熱々のご飯に

かけてウハウハと♪

青森の飯食い泥棒と飯!

北海道のニシン

と大根の鉈割!

(酒糟漬け)

と飯!

数え上げたら切りがない!

つまり行きつく

所はステーキでもなく・すき焼きでもなく、寿司でもなく、その他!

様々な如何なる

料理でもなく何の変哲もない、

素材その物の旨さに行きつくの

です!

釣りで言えば、

鮒に始り鮒に終わる!

シンプル・イズ・ベストが最終章なのです!

太¨郎